EVALUASI GAPOKTAN, PENYULUH TELADAN, PETANI PRESTASI TINGKAT PROVINSI BALI

WAYAN PUTU MAHARDIKA 22 Juni 2023 15:36:42 WITA

Kamis, 22 Juni 2023 pukul 10.30 Wita bertempat di GOR. Wijaya Kusuma Pejarakan Acara Evaluasi GAPOKTAN WAHYU KARYA TANI DESA PEJARAKAN oleh Tim Evaluasi Gapoktan, Penyuluh Teladan dan Petani Berprestasi Tingkat Provinsi Bali Tahun 2023. Acara tersebut di buka oleh Perbekel Pejarakan I Made Astawa, NLP. yang dihadiri oleh Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng, Kecamatan Gerokgak yang diwakili oleh Kasi Pembangunan Kec. Gerokgak Bpk. I KETUT WIDIADA, S.P, Kelian Desa Adat Pejarakan, Perangkat Desa Pejarakan dan seluruh anggota Gapoktan Wahyu Karya Tani Desa Pejarakan. Dalam sambutanya Perbekel Pejarakan menyampaikan/memaparkan Gambaran umum Desa beserta Potensi Desa Pejarakan dan Ideoligi Pancasila kemudian dilanjutkan oleh Perwakilan Dinas Pertanian Kab. Buleleng yang sangat mengapresiasi Gapoktan Wahyu Karya Tani Desa Pejarakan dilanjutkan dengan Pemaparan Materi Oleh Ketua Gapoktan Wahyu Karya Tani Bpk. I Ketut Sweden yang menyampaikan bahwa Gapoktan Wahyu Karya Tani Desa Pejarakan terdiri dari 15 Anggota Kelompok Tani yang ada di Desa Pejarakan, 288,5 Hektar Luas Lahan Garapan yang mayoritas Masyarakat gunakan untuk Tanaman Pangan dan Holtikulutura. Populasi Ternak yang dimiliki oleh Gapoktan Wahyu Karya Tani Desa Pejarakan Sapi berjumlah 1134 Ekor, Babi 94 Ekor, Ayam 1490 kemudian dilanjutkan dengan memperkenalkan kepengurusan Gapoktan Wahyu Karya Tani Desa Pejarakan yang terdiri dari:
  1. Ketua I Ketut Sweden yang bertugas mengkoordinasikan, mengorganisasikan serta bertanggung jawab penuh terhadap seluruh kegiatan Gapoktan “Wahyu Karya Tani” Desa Pejarakan
  2. Sekretaris Ketut Darna yang bertugas Bertanggung jawab dalam produksi ternak melalui Simantri

3. Bendahara Wayan Candra Menyimpan uang baik yang dihasilkan oleh Gapoktan maupun dana dari pihak lain
  4. Unit Sarana & Prasarana Ketut Wendra Mengkoordinir anggota Gapoktan dalam pengajuan pupuk bersubsidi

5. Unit Produksi PUTU PARIANA yang bertugas Bertanggung jawab dalam produksi ternak melalui Simantri
  6. Unit Pengolahan WAYAN SUJANA yang bertugas Mengkoordinir dan bertanggung jawab dalam proses pengolahan hasil pertanian termasuk pengolahan pupuk organik dan pakan ternak
  7. Unit Pemasaran KETUT MIASA yang bertugas Menjalin kemitraan dengan saudagar ternak dan Menjalin kemitraan dengan saudagar hasil bumi
  8. Unit Simpan Pinjam NI MADE SUJIANI yang bertugas Membantu Bendahara dalam mengoptimalkan dana PUAP untuk membantu permodalan kelompok anggota Gapoktan. Wahyu Karya Tani

Bpk. I Ketut Sweden juga menyampaikan Total Aset Gapoktan Wahyu Karya Tani  Per Desember 2022 berikut :

Kas Gapoktan

Rp 333.389.100

Bantuan Ternak

Rp 2.060.000.000

Alat & Mesin

Rp 159.500.000

Bangunan Fisik

Rp 1.434.250.000

Total Aset

Rp 3.987.139.100

Setelah Pemaparan Materi tersebut Tim Evalusi Gapoktan  Provinsi Bali berkunjung ke Kelompok tani Ternak Seraya Jati BD. Goris Desa Pejarakan yang merupakan salah satu Anggota Gapotan Wahyu Karya Tani dan setelah kunjungan tersebut  Ketua dan Anggota Gapoktan bersama Perbekel Pejarakan dan Tim Evalusi Gapoktan  Provinsi Bali  kembali ke GOR. Wijaya Kusuma Pejarakan untuk serah terima Profil Gapoktan Wahyu Karya Tani Desa Pejarakan yang diserahkan langsung Oleh Ketua Gapoktan kepada Tim Evaluasi Gapoktan Provinsi Bali.

Komentar atas EVALUASI GAPOKTAN, PENYULUH TELADAN, PETANI PRESTASI TINGKAT PROVINSI BALI