Tambak Garam dalam Mendukung Citra Lokal Desa Pejarakan, Buleleng, Bali.

WAYAN PUTU MAHARDIKA 24 November 2023 10:27:21 WITA

Desa Perjarakan, yang terletak di Buleleng, memancarkan keberhasilan melalui tambak garamnya yang tidak hanya menguntungkan masyarakat setempat tetapi juga menjawab kebutuhan kota-kota besar di sekitarnya. Proses pembuatan garam yang masih menggunakan teknologi manual menjadikan tambak ini sebagai contoh berkelanjutan yang ramah lingkungan.

Meskipun tambak garam Desa Perjarakan menghadapi hambatan terutama saat hujan turun, kreativitas masyarakat setempat muncul sebagai solusi yang tangguh. Keberhasilan ini tidak hanya menciptakan lapangan pekerjaan, tetapi juga mempermudah masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari, seperti keperluan minuman sapi, pengawet bahan masakan, dan pengasinan ikan.

Pemerintah Desa Perjarakan memberikan dukungan penuh terhadap tambak garam ini, mengakui manfaatnya bagi masyarakat dan memastikan bahwa keberlanjutan proyek ini tidak merugikan lingkungan sekitar. Keterlibatan sosial media, seperti halaman Facebook dan pemesanan melalui WhatsApp, menjadikan tambak garam ini lebih terjangkau bagi konsumen di berbagai kota seperti Klungkung, Denpasar, Karangasem dan masih banyak lagi.

Teknologi manual yang diadopsi dalam pembuatan garam tidak hanya memelihara lingkungan, tetapi juga menciptakan hubungan yang lebih dekat antara pekerja tambak dan masyarakat. Keberhasilan tambak garam Desa Perjarakan tidak hanya tercermin dalam kesejahteraan ekonomi, tetapi juga dalam peran positifnya dalam kehidupan sehari-hari masyarakat.

Dengan dukungan yang kuat dari masyarakat setempat dan semangat inovatif, tambak garam Desa Perjarakan menjadi contoh inspiratif bagi pembangunan berkelanjutan dan masyarakat berbasis lokal, merintis jalan menuju keberhasilan sebagai tambak garam yang berdampak positif secara ekonomi dan lingkungan.

Komentar atas Tambak Garam dalam Mendukung Citra Lokal Desa Pejarakan, Buleleng, Bali.