Bulan Bung Karno V Tahun 2023

WAYAN PUTU MAHARDIKA 06 Juni 2023 10:05:12 WITA

Tertanggal 05 Juni 2023 pukul 09.00 Wita
Acara pembukaan penyelenggaraan pelaksanaan kegiatan Bulan Bung Karno V Tahun 2023 yang dilaksanakan di GOR Wijaya Kusuma Pejarakan dihadiri oleh Camat Gerokgak Bapak Ketut Aryawan Sstp, Para Perbekel Sekecamatan Gerokgak, Klian Adat Sekecamatan Gerokgak, PHDI, Perangkat Desa, Ketua TP PKK Desa, BPD, LPM, Dewan Juri, Kepala Sekolah TK/SD/MI Se-Desa Pejarakan dan Para peserta Lomba Umum Tingkat anak dan Remaja Putra/Putri dari Perwakilan masing-masing Sekolah dan STT/Karang Taruna.
Penyelenggaraan pelaksanaan kegiatan Bulan Bung Karno V Tahun 2023 di Provinsi Bali mengacu pada Peraturan Gubernur Bali Nomor 19 Tahun 2019 tentang Bulan Bung Karno sesuai dengan Visi NANGUN SAT KERTHI LOKA BALI melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana menuju Bali Era Baru yang mengandung makna menjaga kesucian dan keharmonisan alam Bali beserta isinya untuk mewujudkan kehidupan Krama Bali yang SEJAHTERA dan BAHAGIA sekala-niskala menuju kehidupan Krama Bali dan Gumi Bali sesuai dengan Prinsip TRISAKTI BUNG KARNO yaitu berdaulat secara Politik, Berdikari secara Ekonomi dan Berkepribadian dalam Kebudayaan melalui Pembangunan secara Terpola, Menyeluruh, Terencana, Terarah dan Terintegrasi dalam Bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan nilai-nilai Pancasila 1 Juni 1945.
Menata secara fundamental dan konfrehensip pembangunan Bali Era Baru yang mencakup tiga aspek utama yaitu Alam, Krama dan Kebudayaan Bali berdasarkan nilai-nilai Tri Hita Karana yang bersumber dari nilai-nilai kearifan lokal Sad Kerthi khususnya Segara Kerthi ( Penyucian Laut ) sesuai Tema penyelenggaraan Bulan Bung Karno V Tahun 2023 yaitu " MAHAJNANA SEGARA KERTHI " yang memiliki arti Pemulihan Laut, Pendalaman Ajaran Bung Karno.
Tujuan diselenggarakannya Bulan Bung Karno V di Desa Pejarakan diantaranya :
1. Mengimplementasikan Peraturan Gubernur Bali
Nomor 19 Tahun 2019 tentang Bulan Bung Karno
di Provinsi Bali.
2. Mengimplementasikan dan mengaktualisasi
Kepemimpinan Bung Karno dalam mewujudkan
Visi NANGUN SAT KERTHI LOKA BALI melalui
Pola Pembangunan Semesta Berencana menuju
Bali Era Baru.
3. Mengimplementasikan Ajaran Berdaulat secara
Politik melalui Aktualisasi nilai-nilai Pancasila 1
Juni 1945 dalam kehidupan masyarakat.
4. Mengimplementasikan Ajaran Berdikari secara
Ekonomi melalui Pemajuan UMKM/IKM dan
aktualisasi ekonomi.
5. Mengimplementasikan Ajaran Berkepribadian dalam Kebudayaan melalui aktualisasi Tata-Titi Kehidupan Masyarakat Bali berdasarkan kearifan lokal Sad Kerthi dalam BALI ERA BARU.
Maka bersama ini di Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng-Bali pada kesempatan ini hari Senin tanggal 05 Juni 2023 pada pukul 10.00 Wita secara resmi dibuka oleh Camat Gerokgak Bapak Ketut Aryawan, SSTP yang bertempat di GOR Wijaya Kusuma Desa Pejarakan dan selanjutnya akan dilaksanakan oleh Para Perbekel Sekecamatan Gerokgak sesuai dengan Jadwal yang telah disepakati bersama pada saat rapat koordinasi tingkat Kecamatan dan acara penyelenggaraan pelaksanaan kegiatan Bulan Bung Karno V Tahun 2023 akan di tutup pada hari Senin tanggal 22 Juni 2023 mendatang di Desa Tinga-Tinga.
Pada kesempatan ini.adapaun secara khususnya dilaksanakan di Desa Pejarakan dalam pelaksanaan kegiatan Bulan Bung Karno V Tahun 2023 antara lain ;
* Lomba menggambar tingkat SD/MI.
* Lomba mewarnai tingkat Taman Kanak-kanak.
* Lomba membaca Puisi Tingkat Umum Remaja
Putra/Putri Perwakilan masing-masing Banjar
Dinas sewilayah Desa Pejarakan.

Komentar atas Bulan Bung Karno V Tahun 2023