Warga Keluhkan Sampah Berserakan, Pemdes Pejarakan Gelar Rapat Koordinasi Pengelolaan TPA
06 April 2026 14:39:23 WITA
Pejarakan, 6 April 2026 — Pemerintah Desa Pejarakan menggelar rapat koordinasi terkait pengelolaan sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang berlokasi di Banjar Dinas Banyuwedang, Kegiatan ini dilakukan sebagai respon atas keluhan masyarakat sekitar yang merasa terganggu akibat sampah yang berserakan hingga keluar area TPA.
Permasalahan tersebut dinilai telah menimbulkan ketidaknyamanan dan berpotensi berdampak pada kebersihan lingkungan serta kesehatan warga setempat. Oleh karena itu, rapat koordinasi ini menjadi langkah awal untuk mencari solusi bersama.
Rapat dipimpin langsung oleh Perbekel Pejarakan, I Made Astawa, NL.P., CPM. Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa persoalan sampah merupakan tanggung jawab bersama. Ia juga menyoroti masih rendahnya kesadaran sebagian masyarakat dalam membuang sampah pada tempatnya.
“Sampah sudah menjadi pekerjaan rumah kita bersama. Masih ada masyarakat yang membuang sampah sembarangan di area TPA tanpa memperhatikan aturan yang ada,” ujarnya.
Ke depan, Perbekel berencana meningkatkan pengawasan di area TPA guna mencegah terulangnya permasalahan serupa. Selain itu, juga akan mengundang para pengusaha di wilayah Desa Pejarakan untuk berpartisipasi melalui program Corporate Social Responsibility (CSR), khususnya dalam pembangunan pagar pembatas di sekitar TPA.
Dalam kesempatan yang sama, Gede Dandi selaku pengelola TPS 3R Sanker Bersehati Pejarakan menekankan pentingnya perhatian lebih terhadap pengelolaan sampah di Desa. Ia juga mendorong adanya penguatan regulasi melalui peraturan desa (Perdes) terkait tata cara pembuangan sampah agar lebih tertib dan terarah.
Melalui rapat koordinasi ini yang dihadiri oleh Seluruh Perangkat Desa dan Pengelola TPS 3R Sanker bersehati Desa Pejarakan diharapkan tercipta sinergi antara pemerintah Desa, Masyarakat, dan pihak Swasta dalam mengatasi permasalahan sampah, sehingga lingkungan Desa Pejarakan dapat menjadi lebih bersih, sehat, dan nyaman.
Komentar atas Warga Keluhkan Sampah Berserakan, Pemdes Pejarakan Gelar Rapat Koordinasi Pengelolaan TPA
Formulir Penulisan Komentar
Layanan Mandiri
Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.
Masukkan NIK dan PIN!
Komentar Terkini
Statistik Kunjungan
| Hari ini | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| Kemarin | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| Jumlah Pengunjung | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- Perbekel Pejarakan Hadiri Sesi ke-3 Desk Finalisasi Usulan Musrenbang Kabupaten
- Kader Posyandu Pejarakan Diperkuat, Imunisasi dan Deteksi Dini Penyakit Kian Optimal
- PENGUMUMAN PENTING PROGRAM PEMUTIHAN & RELAXASI PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB)
- Fogging Di BD. Goris Warga Diajak Perangi Ancaman DBD dari Lingkungan Sendiri
- Posyandu Balita di Banjar Dinas Marga Garuda
- Penyalurkan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) untuk bulan Januari, Pebruari dan Maret Tahun
- Fogging Digelar di Banjar Dinas Goris Pasar, Warga Diajak Bergerak Cegah DBD

















