Sosialisasi Teknologi Wolbachia sebagai Upaya Pencegahan Penyakit DBD di Desa Pejarakan
21 April 2025 11:50:47 WITA
Senin, 21 April 2025 Tim kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa - Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-PM) Universitas Udayana melaksanakan kegiatan Sosialisasi Teknologi Wolbachia sebagai Upaya Pencegahan Penyakit DBD di Desa Pejarakan. Kunjungan Tim PKM-PM di Desa Pejarakan disambut langsung oleh Perbekel Pejarakan I Made Astawa NL.P.,CPM.
Sosialisasi Teknologi Wolbachia dilaksanakan guna mengedukasi masyarakat Pejarakan tentang teknologi Wolbachia sebagai cara mencegah Demam Berdarah Dengue (DBD). Program ini akan menjelaskan bagaimana bakteri Wolbachia dapat menghambat penularan virus dengue pada nyamuk Aedes aegypti, serta memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya teknologi ini dalam upaya pencegahan DBD.
Perbekel menyampaikan kasus DBD di Desa Pejarakan lumayan tinggi namun kasus tersebut tidak murni dari Desa Pejarakan, seperti halnya kejadian beberapa bulan lalu ada salah satu Warga Pejarakan meninggal karena DBD, Warga tersebut terjangkit DBD di Denpasar dan adapun masuk RSUD Buleleng pasca liburan sekolah ke keluarganya yang berada di Kecamatan Banjar serta Pemerintah Desa bekerja dengan Puskesmas Gerokgak 2 berupaya melaksanakan penjagaan ke lokasi-lokasi yang telah ditetapkan terjangkit wabah DB melakukan sosialisasi dan menghimbau masyarakat untuk tetap menjaga kebersihan lingkungan dengan rutin melakukan 3M Plus, yaitu menguras bak mandi minimal seminggu sekali, menutup tempat penampungan air, dan membersihkan genangan air disamping itu Upaya penyebaran Abate dan fogging guna mengurangi dan pembasmian jumlah populasi perkembangan Nyamuk.
Komentar atas Sosialisasi Teknologi Wolbachia sebagai Upaya Pencegahan Penyakit DBD di Desa Pejarakan
Formulir Penulisan Komentar
Layanan Mandiri
Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.
Masukkan NIK dan PIN!
Komentar Terkini
Statistik Kunjungan
| Hari ini | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| Kemarin | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| Jumlah Pengunjung | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- Pemerintah Desa Pejarakan Mengucapkan Dirgahayu Republik Indonesia ke-81
- Perbekel Pejarakan hadiri Rapat Koordinasi Penyelenggaraan Reforma Agraria Tahun 2026
- Menuju Upacara HUT ke-81 RI, Paskibra Desa Pejarakan Matangkan Persiapan
- Perbekel Pejarakan hadiri acara Sosialisasi Program KUR HIMBARA di Pengulon
- Perbekel Pejarakan hadiri Paruman Madya Penetapan Klian Adat Pejarakan Masa Ayahan 2026-2031
- Semarak HUT ke-81 RI, Pemerintah Desa Pejarakan Mulai Hiasi Lingkungan dengan Bendera Merah Putih
- Perbekel Pejarakan gencarkan Pendataan PERLINSOS secara door to door















