Rapat Koordinasi Persiapan Lomba Bulan Bahasa Bali VIII Tahun 2026

26 Januari 2026 14:06:36 WITA

 

Senin, 26 Januari 2026 Pemerintah Desa Pejarakan menggelar rapat koordinasi persiapan pelaksanaan Bulan Bahasa Bali VIII Tahun 2026 dilaksankan di Ruang Rapat Lantai II Kantor Desa Pejarakan di hadiri oleh seluruh Perangkat Desa, Sekeretaris Desa Adat Pejarakan dan Prajuru , perwakilan Guru dari masing-masing SD/Mi se-wilayah Desa Pejarakan.

Rapat tersebut dimpin langsung oleh Perbekel Pejarakan I Made Astawa, NL.P.,CPM pada kesempatan tersebut menyampaikan Bulan Bahasa Bali VIII Tahun 2026, mengusung Tema “Atma Kerthi Udiana Purnaning Jiwa”. Tema ini dimaknai bahwa Bulan Bahasa Bali merupakan altar pemuliaan bahasa, aksara, dan sastra Bali sebagai taman untuk membangun jiwa yang maha sempurna. Adapun jenis lomba yang akan digelar yaitu Nyurat Aksara Bali untuk anak-anak SD/Mi sewilayah Desa Pejarakan sedangkan Pidarta Bahasa Bali diserahkan ke Desa Adat. Bagi Siswa-Siswi yang berprestasi bisa dilanjutkan ke tingkat Kecamatan kemudian ketingkat Kabupten.

Sekretaris Desa Adat Ketut Darna dalam sambutanya menympaikan tahun ini kami melaksanakan 2 jenis kegiatan MESATUA BALI & PIDARTA BALI serta juga tahun ini mengirm duta pidarta bahasa bali mewakili Kec. Gerokgak mohon dukungan dan doanya terkait persiapan lomba kami akan membentuk Panitia segala bentuk kegiatan akan dilaksanakan oleh panitia terkait tempat pembukaan ataupun penutupan dijadikan satu tempat yaitu di Wantilan Desa Adat Pejarakan.

Dengan adanya Lomba Bulan Bahasa Bali ini diharapkan melestarikan, mengembangkan, dan memuliakan bahasa, aksara, serta sastra Bali sebagai warisan budaya. Kegiatan tahunan yang diselenggarakan setiap Februari ini juga bertujuan meningkatkan kecintaan generasi muda dan masyarakat terhadap budaya Bali, serta mendorong penggunaan bahasa Bali dalam komunikasi sehari-hari.

Berikut Kriteria Lomba Nyurat Aksara Bali (Menulis Aksara Bali) Tingkat SD/Mi se Wilayah Desa Pejarakan.
1. Peserta seorang siswa SD Putra Putir sebagai wakil dari masing-masing sekolah dasar sebanyak 2 orang dan tidak pernah mendapat juara pada lomba nyurat aksara bali sebelumnya
2. Pendaftaran peserta paling lambat 16 Pebruari 2026
3. Semua Peserta berpakaian adat Bali
4. Pelaksanaan Lomba Kamis, 19 Pebruari 2026
5. Peserta hadir 30 Menit sebelum lomba untuk melakukan Registrasi
6. Keputusan Juri tidak dapat diganggu gugat.

Komentar atas Rapat Koordinasi Persiapan Lomba Bulan Bahasa Bali VIII Tahun 2026

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Komentar
 

Layanan Mandiri


Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Masukkan NIK dan PIN!

Komentar Terkini

Media Sosial

FacebookTwitterGoogle PlussYoutubeInstagram

Statistik Kunjungan

Hari ini
Kemarin
Jumlah Pengunjung

Lokasi Pejarakan

tampilkan dalam peta lebih besar