Upacara Melasti Desa Adat Pejarakan
27 Maret 2025 10:47:28 WITA
Menjelang perayaan Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1947, Desa Adat Pejarakan menggelar berbagai rangkaian upacara. Salah satunya upacara melasti yang telah dilaksanakan pada hari Rabu, 26 Maret 2025.
Upacara melasti dilakukan sebelum perayaaan Hari Raya Nyepi yang bertujuan untuk wujud kebersamaan dan ketulusan umat dalam menyucikan diri sebelum memasuki Catur Brata Penyepian. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Perbekel Pejarakan I Made Astawa, NL.P.,CPM beserta Perangkat Desa Pejarakan.
Melasti diartikan sebagai nganyudang malaning gumi ngamet tirta amertha yang berarti menghanyutkan atau membuang segala kotoran alam menggunakan air suci. Kotoran yang dimaksud adalah segala kotoran (dosa), baik dalam diri manusia (wan alit) maupun yang ada di dunia (wan agung). Selain itu, Melasti juga dilakukan sebagai wujud membersihkan Pralingga atau alat-alat persembahyangan dan memiliki Makna dari upacara Melasti adalah sebagai proses pembersihan diri manusia secara lahir dan batin, juga sebagai pembersihan alam.
Komentar atas Upacara Melasti Desa Adat Pejarakan
Formulir Penulisan Komentar
Layanan Mandiri
Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.
Masukkan NIK dan PIN!
Komentar Terkini
Statistik Kunjungan
| Hari ini | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| Kemarin | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| Jumlah Pengunjung | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- PENYERAHAN 44 PAKET SEMBAKO DAN 2 KURSI RODA UNTUK LANSIA DAN PENYANDANG DISABILITAS
- Perbekel Pejarakan dan Kelian Banjar Dinas Goris Asri Hadiri Sosialisasi Keselamatan Lalu Lintas
- Pemdes Pejarakan Kembali Salurkan CPP untuk Warga yang Belum Mengambil Bantuan
- Pelayanan Samsat Kerti di Desa Pejarakan, Permudah Masyarakat Urus Administrasi Kendaraan
- Hari Ketiga Penyaluran CPP dan Pendaftaran IKD di Pejarakan Berjalan Tertib dan Lancar
- Penyaluran Bantuan CPP dan Pendaftaran IKD Hari Kedua Berjalan Lancar
- Pengukuhan Ketua LPHD Wana Makmur Desa Pejarakan, Perkuat Komitmen Kelestarian Hutan Desa
















